quarta-feira, 16 de junho de 2010

Bacalhau gratinado com purê de batatas.

Esse é bom!!! Aprendi com o Gil, um amigo que é um grande cozinheiro, vcs vão ver mais receitas dele por aqui!
O caso é que fiz algumas adaptações e nem lembro mais se a receita dele tem esses moldes, mas eu faço assim e fica bom, garanto!

Então vamos lá, vou dividir os ingredientes em 3 partes para facilitar.

1 - INGREDIENTES PARA O(A) COZINHEIRO(A):
3 GARRAFAS DE CERVEJA COLORADO CAUIN PILSEN “para tomar antes durante e depois preparo!!!” Quem não conhece essa cerveja, clique aqui.

2 – INGREDIENTES PARA O PURÊ DE BATATAS:
6 batatas
Leite
Manteiga aviação com sal
Sal

3 – INGREDIENTES PARA CREME DO BACALHAU:
800 gramas de bacalhau dessalgado EM LASCAS
2 talos de alho poró
8 dentes de alho
1 cebola
200 gramas de queijo catupiry
1 lata de creme de leite
300 gramas de parmesão fresco ralado
100 ml de vinho branco
Salsinha e cebolinha
Azeite
Sal
Pimenta

Preparo:
Faça um purê de batatas e reserve (acho que a maioria sabe fazer purê de batatas, certo?)
Tempere o bacalhau em lascas com azeite e pimenta do reino.
Em uma frigideira grande coloque o azeite e refogue o alho, quando estiver dourado acrescente a cebola, deixe de fritar um pouquinho e coloque o bacalhau; deixe fritar bem, ele vai soltar um pouco de água. Deixe em fogo alto e vá mexendo até a água desaparecer do fundo da panela.
Coloque o alho poró, em seguida o vinho e deixe reduzir.
Acrescente o catupiry deixe derreter ate formar uma pasta.
Desligue o fogo e misture o creme de leite e salsinha.
Unte um pirex com azeite, faça uma camada com o creme do bacalhau, depois coloque o purê de batatas por cima, coloque o queijo parmesão sobre a superfície do purê e leve ao forno para gratinar.
Se preferir, coloque o pirex dentro de uma assadeira com água para evitar que os ingredientes grudem no fundo.
Deixe no forno bem forte alto ate gratinar.
Tempo suficiente para isso deve ser uns 25 minutos em média.




Vale à pena experimentar!!!

DICAS PARA TEMPERATURA DO FORNO:

80°C a 120° - Morno (temperatura de estufa)
140°C a 150° - Bem baixo
160° - Baixo
170°C a 190° - Moderado/Médio
200°C a 220° - Forte/alto
Acima de 220° Bem forte /bem alto

4 comentários:

  1. Nossa, que receita fantástica, Fer.
    Com certeza vai rolar aqui em casa. Mas a minha única preocupação é com um "ingrediente" A CERVEJA.
    Já estou imaginando o marido procurando a dita cuja... rs...

    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Oi, Fernando!
    Amo bacalhau e esse qu vc fez está dando agua na boca!
    Domingo que vem estou combinando com a Carla um Outback básico, ok?
    Vou tentar achar umas receitas de comidas do Outback que vi uma vez em um site e se achar, te mando!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  3. Isso deve ter ficado uma loucura de tão bom.
    Agora bota a Carla na cozinha tbm ... rs
    Abraços,

    ResponderExcluir
  4. ai, ai, ai...maninho!!! só entro no seu blog depois que o seu sobrinho nascer! fuiiiiiiiii.....hahahahaha....
    Beijos!!!

    ResponderExcluir